加拿大28

立足校本文化 融入五育并举——机械工程学院努力写好疫情防控下的“奋进之笔”

来源:孙博发稿时间:2020-04-21浏览次数:10

立足校本文化 融入五育并举——机械工程学院努力写好疫情防控下的“奋进之笔”


疫情防控工作开展以来,机械学院针对特殊时期的教育特点、教育要求和教育挑战,以“共抗疫情、爱国力行”为主题,围绕“立德树人”根本任务,立足校本文化,将五育并举的全面要求对应校训的关键要素,分篇章开展主题宣传教育活动,面向全院师生做好新时代爱国主义教育,激励学生培养修身立德、博学专攻、磨心砺志、求真求新、德才兼备的时代品格。

崇德——“德”在才先,以培育家国情怀为根本

学院密切关注学生的思想和心理状态,加强疫情期间学生的网络思政教育和爱国主义教育。以易班网络思政平台为主阵地,面向师生等不同群体开设“我在学生战‘线、堡垒、春战‘疫’易起来”专栏,通过辅导员的日记、空中系列主题班会、抗“疫”文艺作品等形式,讲好疫情防控中的中国故事,利用这一场没有硝烟的“全员战争”,借助社会这个“大课堂”、人民群众这位“好老师”,上好一堂生动而难忘的爱国主义“思政大课”。

线上“三会一课”结合每月一主题持续开展,充分发挥学生党支部“战疫堡垒”的先锋模范作用??埂叭们啻涸诘澈腿嗣褡钚枰牡胤秸婪叛だ鲋ā北弦怠霸频晨巍?,号召毕业班学生党员做弘扬爱国主义的践行者。学生党支部书记带头录制“微党课”,向同学们宣讲疫情防控中的感人故事、英雄人物以及大国作为。

引导学生牢固树立总体国家安全观,提升维护国家安全的自觉性和主动性。围绕“国家安全宣传教育”、“生命健康教育”等主题开展空中系列主题班会,撰写辅导员博文讲解新时代国家安全形势,尤其是从公共卫生安全、生物安全的角度因时制宜做好疫情防控下的国家安全宣传“云教育”??埂拔已壑械淖芴骞野踩邸蓖缱髌氛骷疃?,鼓励学生利用专业所长创作漫画、诗歌、视频等网络文化作品,以诗情画意表达学生捍卫国家安全的决心,促进对国家安全的“再理解”。

博学——初心“智”远,以助力学海奋楫为基础

学院认真落实??尾煌Q?/span>、??尾煌=獭钡?/span>要求,带领学生在线学习,帮助学生答疑解惑,促进学生在战“疫”中思想、学业同进步??埂墩健耙摺蓖?,致学同行——如何做好线上学习不掉队》和《疫情之下,就业我来帮》等微课,为非毕业班同学指导线上学习要点,为毕业班同学春季校园招聘提供助力。组建师生咨询群、了解学生对在线教学的感受和评价、开展优秀学生笔记征集等,让机械师生携手“云端”,共同上好在线教学课程。

坚持人才培养的目标导向,坚持学生学习生活的问题导向,坚持学生成长发展的质量导向,开展“熔炉工程建设年”,积极探索德智体美劳全面发展的学生综合素质评价体系。按照学生生涯发展的不同阶段,有针对、有层次、深入性的开展五育工作,将思想引领、学风建设、社会实践等各项工作进行整体性规划,提高教育成效。

砺志——学思“践”悟,以小我融入大我为引领

学院倡导新时代劳动教育与志愿服务、服务基层相结合,以弘扬新时代雷锋精神为主旋律,宣传东华志愿者、机械志愿者在疫情防控期间从我做起、同心聚力、共克时艰的故事,引领学生“学回信精神,担复兴大任”。

开展基层就业促进月系列活动。通过主题班会、基层就业典型分享等形式强化学生对国家“三支一扶”政策、应征入伍政策、服务“西部计划”、大学生村官选拔等的介绍讲解,在易班平台推出“基层就业说”专栏,展示往届基层就业典型毕业生事迹,引导学生树立远大理想,投身国家事业建设。

尚实——“体美”为形,以实现全面发展为目标

学院充分发挥工业设计和机械工程专业的互补优势,利用专业特长搭建“体育”、“美育”的展示平台。组织研究生积极参加“云上运动会”,疫情之下强健身心;开展“打铁的汉子有巧手”活动,展现学习的别样魅力;抗疫艺术作品“云展览”,让艺术凝聚人心。

开展“我和我的祖国、我与东华共奋进”生涯教育系列活动??琛?/span>育匠心-朋辈讲坛、铸匠魂-大师讲坛、树匠人-大咖讲坛”等系列讲坛,分别邀请优秀校友、就业之星、专家学者、企业大咖开设有针对性的系列讲座和座谈咨询,开展线上职位筛选、职业定位,简历投递,面试注意事项的学习,给予学生相关指导,进一步提升学生线上面试求职的自信心。面向大一、大二、研一年级学生以及博士生开展职业生涯规划大赛,面向大三、研二年级学生开展简历制作大赛,分层分类做好学生日常生涯指导及就业能力提升。

2020年是疫情防控下特殊的一年,也是全面建成小康社会的决胜之年?;笛г航贾占岢忠耘嘤轮翘迕览腿娣⒄沟纳缁嶂饕褰ㄉ枵吆徒影嗳宋勘?,立足校本文化、融入五育并举,培养奋进的新时代东华机械人!


(机械工程学院   徐少东)

 

加拿大28